Bupati Kotim resmikan “Sampit Creative Hub” dukung pencapaian Smart City

Sampit (ANTARA) – Bupati Kotawaringin Timur, Kalimantan Tengah, Halikinnor meresmikan wadah kreativitas yang diberi nama “Sampit Creative Hub” sebagai bagian upaya mencapai target terciptanya Smart City atau Kota Cerdas.

“Hari ini Command Center Diskominfo saya resmikan menjadi Sampit Creative Hub sebagai wadah kreativitas segenap lapisan di Kabupaten Kotawaringin Timur,” kata Halikinnor di Sampit, Jumat.

Sampit Creative Hub memanfaatkan fasilitas di kantor Dinas Komunikasi dan Informatika di Jalan Ahmad Yani. Wadah kreativitas ini bertujuan memberi akses bagi masyarakat memanfaatkan fasilitas yang dimiliki pemerintah, dalam hal ini khususnya tempat yang nyaman dilengkapi multimedia dan internet memadai.

Halikinnor menegaskan, dirinya selaku kepala daerah berkomitmen untuk terus mendukung terwujudnya Kota Cerdas atau Smart City di Kabupaten Kotawaringin Timur. Untuk mewujudkan hal tersebut, perlu kerja keras dan cerdas semua pihak.

Gerakan menuju Smart City yang dimulai dari berbagai perubahan nature, penyediaan regulasi, infrastruktur, kesiapan sumber daya manusia dan kemampuan anggaran diharapkan dapat menjadi budaya di Kabupaten Kotawaringin Timur dalam mewujudkan pelaksanaan “good governance” dalam ekosistem digital.

Menurut Halikinnor, pemanfaatan digital memberi banyak kemudahan bagi pemerintah dalam pelayanan publik. Untuk itu perlu secepatnya adaptasi dalam hal sarana maupun regulasinya.

Pelayanan publik menjadi suatu keniscayaan yang harus terus dipacu kualitasnya agar sinergitas program, baik di tingkat kabupaten, provinsi maupun nasional secara berkelanjutan dan berkemajuan yang berpadu dengan semakin menguatnya peran serta masyarakat dan dunia usaha yang berkontribusi positif bagi penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan.

“Ini yang sedang kita kembangkan. Diskominfo akan dibuat semakin mudah diakses masyarakat, termasuk UMKM. Akses internet yang selama ini hanya digunakan saat kerja, sedangkan sisanya akan dimanfaatkan untuk masyarakat, termasuk di ruang publik,” tegas Halikinnor.

Kepala Diskominfo Kotawaringin Timur Multazam mengatakan, Sampit Creative Hub merupakan salah satu wujud komitmen pemerintah daerah menunjang regulasi akses layanan mudah, lebih murah dan lebih cepat kepada masyarakat.

Melalui program ini, Diskominfo semakin membuka akses mereka kepada masyarakat yang ingin memanfaatkan fasilitas yang ada di kantor itu. Tentunya ini dengan tetap sesuai dengan pengawasan dan pengendalian.

“Kita ingin kantor tidak hanya untuk kegiatan pemerintah, tetapi juga bisa diakses masyarakat, salah satunya akses internet, melakukan diskusi-diskusi kreatif. Harapannya ekosistem kreatifnya muncul melalui tempat yang bisa mendorong orang untuk berubah cara berpikirnya,” jelas Multazam.

Apa yang dilakukan Diskominfo menjadi pembuka dan diharapkan juga akan diikuti oleh organisasi perangkat daerah lainnya sehingga bisa membawa manfaat besar bagi masyarakat di era kemajuan teknologi informasi saat ini.

Sumber : https://s.id/Ijght